MENU

【韓国語×文化】4月17日は「五平餅記念日」日本の中部地方についても

4月17日は「五平餅記念日」です。

五平餅(ごへいもち)は、岐阜県・愛知県・長野県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。

当サイトはアフィリエイト広告を利用しています


目次

五平餅

五平餅は、米をつぶしたものを串に巻きつけ、たれをつけて焼いたものです。

고헤이모찌「五平餅」

  • 韓国語:고헤이모찌
  •  英語:Gohei mochi
  • 日本語:五平餅

「ごま」

  • 韓国語:깨
  •  英語:sesame
  • 日本語:ごま

4月17日は「五平餅記念日」

なぜ4月17日が「五平餅記念日」なの?

五平餅は、長野県飯田・下伊那(しもいな)地方の郷土料理です。

し(4)もい(1)な(7)」(下伊那)と読む語呂合わせから、4月17日が「五平餅記念日」となりました。

岐阜県・愛知県・長野県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理

기후「岐阜」

  • 韓国語:기후
  •  英語:Gifu
  • 日本語:岐阜

岐阜中津川の五平餅


기후「岐阜」다카야마「高山」

다카야마「高山」

  • 韓国語:다카야마
  •  英語:Takayama
  • 日本語:高山

五平餅のお店

二四三(ふじみ)屋

関連ワード

특산품「名産品」

  • 韓国語:특산품
  •  英語:local specialty
  • 日本語:名産品

일본「日本」

  • 韓国語:일본
  •  英語:Japan
  • 日本語:日本

중부 지역「中部地域」

  • 韓国語:중부 지역
  •  英語:The Chubu region
  • 日本語:中部地域

まとめ

随時、更新していきます。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次