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【韓国語×文化】4月4日は「米粉の日」グルテンフリー料理・お菓子作りにも

4月4日米粉の日です。

今、米粉がグルテンフリー料理・お菓子の材料として注目されています。

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멥쌀가루「米粉」

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  •  英語:komeko
  • 日本語:米粉

쌀가루「米粉」

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  • 日本語:米粉

쌀가루요리「米粉料理」

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  • 日本語:米粉料理
目次

米粉について

日本人の主食であるお米。

米粉(こめこ)は、お米を粉にしたものです。

お米を細かく砕いた米粉は、真っ白で粉ふるいにかける必要もないくらいサラサラしています。

製粉技術の向上もあり、米粉は、小麦粉と同様に使えるようになりました。

最近は、小麦の代わりにお料理やお菓子に使われることが多くなり、その注目度は年々増しています。

お米は、国内で唯一自給できる穀物です。

国産米の消費量アップ、食料自給率を上げるためにも、米粉を使ってお料理やお菓子を作りたいと思います。

米粉と小麦粉

小麦粉には、グルテンというねばりのもととなるというたんぱく質が含まれています。

米粉はよく水を吸収するため、ダマになりにくく、しっとりした生地ができます。

米粉の歴史

縄文時代後期、お米が日本に伝わりました。

弥生時代、お米が大きく広がりました。

奈良時代には、米粉や小麦粉を練って油で揚げた揚げ菓子のルーツとなっているの唐菓子が遣唐使によって伝えられました。

大河ドラマ「光る君へ」でも平安時代のお菓子が登場していたね!

江戸時代になると、米粉が本格的に使われるようになりました。

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성분「成分」

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알러지「アレルギー」

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글루텐「グルテン」

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떡「お餅」

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부침개

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바삭한 부침개 만들 수 있어요.

빻다「挽く」

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まとめ

随時、更新していきます。

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